Высотное строительство в Казани: быть или не быть…

Высотное строительство в Казани: быть или не быть…

Дефицит площадок в престижных районах Казани заставляет застройщиков искать новые форматы. Земельных участков с интересным расположением в городе становится все меньше, а цена на них – все выше. Этой же причиной отчасти обусловлена тенденция появления все большего числа многофункциональных комплексов.

Некоторые компании занимаются строительством небоскребов с жилой и гостинично-офисной составляющей. Казанская компания «Сувар-Казань» недавно ввела в эксплуатацию 85-метровый отель «Ривьера». Это 26-этажное здание считается самым высоким в столице Татарстана.

Многофункциональный комплекс в 40 этажей высотой в 165 м собирается построить ОАО «Эдельвейс Групп». Московская компания «Солнечный город» собирается возвести в одноименном микрорайоне 33-этажный гостинично - офисный центр. Всего в Казани строится не менее десяти высоток формата +20 этажей, готовится к строительству еще столько же.

Другой причиной повышенного интереса к высотному строительству в Казани можно назвать стремление занять не заполненную нишу. Если здание становится выдающимся с архитектурной точки зрения, то и проект становится объектом повешенного интереса.

Высотное строительство в Казани: быть или не быть…

Зайнуллин Р.М.: мы хотим построить в Казани три небоскреба (на улице Патриса Лумумбы, на Танковом кольце и на месте поселка Гривка), так, чтобы их соединили лучи лазерной графики. Центром треугольника стал бы Кремль.

При всем этом, любые новшества имеют свои проблемы. Есть несколько основных проблем, связанных с высотным строительством.

Зайнуллин Р.М.: во-первых, это дорогое строительство, соответственно и жилье будет премиум - класса. Соответственно, есть затраты на технические этажи, существует специфика инфраструктуры в подобных зданиях. Должно быть автономное электро, газо и водоснабжение, иначе это не квартира премиум-класса.

Отдельной строкой идут проблемы безопасности: на всех этажах небоскребов должны быть комнаты для безопасного пребывания людей на случай какой-либо опасности. Обязательно наличие автономного электроснабжения для эвакуации с помощью лифта. Кроме того, необходимо купить пожарный автомобиль, который бы доставал до максимально высокого уровня здания. На сегодняшний день самая высокая пожарная машина достигает 70 метров.

Отдельно должны быть заложены при строительстве запасы на качение здания, осадку, прочность. В нашем регионе есть все 4 времени года, перепады температуры между летом и зимой 60 (!) градусов (от -30 до +30). В отличие от других мест на планете, где уже есть высотные здания.

Зайнуллин Р.М.: У нас уже готов 17 этаж (сдача в эксплуатацию планируется осенью следующего года). На сегодня на каждом этаже есть датчики, контролирующие состояние здания. Кроме того, мы предполагали, что к 17 этажу здание даст осадку в 20 см, а на деле – всего 5 мм так что есть запас прочности, и датчики показывают, что все в норме.

Но самое сложное заключается в том, что не существует нормативных документов на строительство высотного жилья. Многие города не смогли пройти экспертизу – Челябинск, Санкт - Петербург, Екатеринбург. На сегодняшний день второе высотное здание в России вне Москвы строится у нас в Казани. Строительная документация была подготовлена в Москве. Не существует собственных строительных норм. Планируется построить вторую высотку с экспертизой в Москве, а потом уже создать в столице Татарстана собственную экспертную комиссию.

Высотное строительство в Казани: быть или не быть…

Сальникова Т.В.: как обыватель я считаю, что строительство многоэтажек не целесообразно. У нас и так много более дешевого жилья, которое не раскупается. У таких элитных домов очень дорого обслуживание, через каждый 12 этажей должны быть технические этажи. Если в обычном 9-ти этажном доме достаточно консьержа, то для небоскребов нужна целая команда инженеров высочайшей квалификации, которые смогут отслеживать состояние здания. Норм на высотное строительство для всех – нет вообще. Каждое здание строится отдельно, исходя из особенностей местности. Причем подобным строительством должны заниматься исключительно специалисты, имеющие необходимое оборудование.

Известно, что здание в 25 этажей – это не небоскреб. Строительство в 30 этажей не выгодно, окупаются только постройки выше 35 этажа. Но на такой высоте многие бояться жить. Существуют запреты на открытые окна выше 10 этажа еще с советских времен, поэтому возникают определенные проблемы с вентиляцией. Также есть вполне заметные колебания строений на верхних этажах. С другой стороны, если здание соответствует нормативным требованиям, оно безопасно. А менталитет у людей разный – есть люди, которым комфортно жить и на 100 этаже.

Зайнуллин Р.М.: у нас огромные проблемы с квалифицированными специалистами. Для остекления «Лазурных берегов» пришлось приглашать ту же компанию, которая выполняла подобные работы в проекте «Москва-Сити». Часть оборудования для строительства делалась западными компаниями на заказ, а наши специалисты проходили обучение у производителей этих агрегатов в Германии.

При этом всем нужно учитывать не только проблемы строительных организаций. Ошибки и достоинства высотного строительства будут обсуждаться с архитекторами. Здание Газпрома в Санкт - Петербурге выше, чем культовые здания в городе, и с ним уже возникли проблемы. Казань имеет тысячелетнюю историю, которая привлекает в город туристов. Мы не можем позволить себе потерять исторические ценности. И если многоэтажки будут портить панораму города, то не целесообразно их строить. С другой стороны экономия территории города даст возможность озеленить его. Кроме того, появятся такие места, с которых можно будет посмотреть на город с высоты птичьего полета.

По предварительным подсчетам себестоимость одного кв.м в «Лазурных небесах» составит 40.000 рублей, при небольшой наценке в 13-15% строительство окупится. Высоко задирать цены не выгодно – здание будет простаивать. При этом, если правильно рекламировать небоскребы, учитывать потребности покупателей (вид из окна, интересные архитектурные решения, возможность свободной планировки, качество отделки и проч.) спрос будет высок. Покупать подобные квартиры будут состоятельные люди, которые уже привычны к жизни на верхних этажах после поездок за границу.

Разумеется, массовые постройки небоскребов Казани не грозят, но их появление в городе неизбежно. Остается только надеяться, что они не испортят архитектуру города, а наоборот, придадут ему особое очарование.

03.10.2008RSS

Гаязова Земфира / kznportal.ru


Комментарии:
2017-05-28 18:23:20
Ну пока ещё богатые лохи есть, почему бы их не разводить? Если скоробогатчику в уши надули, что в человейнике с красивым названием "Барселона" или "Лазурные берега" престижно жить - пусть покупает. По факту и там и там - жить некомфортно. Комфортное жильё может быть не больше пяти этажей, в идеале - два-три этажа. А что тогда минусуете? Посмотрите "картиники" в Википедии Нью-Йорка или Тель-Авива - на побережье сразу же за пляжем и дорогой стоят небоскребы.

solnechnyj-gorod.ru
Добавить комментарий



Имя


введите проверочный код


Комментарии:
2017-05-28 18:23:20
Ну пока ещё богатые лохи есть, почему бы их не разводить? Если скоробогатчику в уши надули, что в человейнике с красивым названием "Барселона" или "Лазурные берега" престижно жить - пусть покупает. По факту и там и там - жить некомфортно. Комфортное жильё может быть не больше пяти этажей, в идеале - два-три этажа. А что тогда минусуете? Посмотрите "картиники" в Википедии Нью-Йорка или Тель-Авива - на побережье сразу же за пляжем и дорогой стоят небоскребы.

solnechnyj-gorod.ru
Добавить комментарий



Имя


Домашние животные
(843) 235-00-41, 226-83-93
Бюджетные дни
в вет. клинике "Академ-Сервис"
Нанесение логотипа
(843) 239 25 85
Рекламная продукция
«ПромоПринт»

Напишите нам.
Редакция: info@kznportal.ru
Отдел рекламы: (843) 240-00-87, E-mail: f_autotat@mail.ru
Карта сайта
Яндекс.Метрика
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана