Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц

Банкротство – это признанная Арбитражным судом неспособность организации исполнить свои обязанности по гражданско-правовым обязательствам (неспособность расплатиться с поставщиками) или обязательным платежам (задолженность по налогам и сборам). Некоторые процедуры банкротства (наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление) допускают восстановление платежеспособности должника. Конкурсное производство – завершающая стадия банкротства, при которой продается с торгов имущество должника и пропорционально удовлетворяются требования кредиторов.

Банкротство – действенный способ взыскать долги с юридического лица. Банкротству подлежат любые юридические лица, в том числе унитарные предприятия (кроме политических партий, религиозных организаций, учреждений и казенных предприятий). Если судебное взыскание долга не принесло результатов, долг составляет более 100 000 рублей, а период просрочки – более 3 месяцев, Вы имеете право обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника. Введение наблюдения (первой стадии банкротства) существенно осложняет хозяйственную деятельность предприятия – назначается временный управляющий с вознаграждением за счет должника в размере не менее 30 000 рублей в месяц, органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок:

  • связанных с распоряжением имуществом должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника;
  • связанных с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

За время наблюдения должник, как правило, расплачивается с долгами.

В случае, если имущество должника заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской деятельности должника, наблюдение не применяется, вводится стадия конкурсного производства и долг погашается в более короткие сроки.

Если у Вас есть задолженность по налогам или обязательным платежам, то закрыть предприятие с помощью обычной процедуры ликвидации невозможно. Налоговый орган не исключает юридическое лицо из реестра при наличии такой задолженности. Банкротство – довольно дорогой, но эффективный и абсолютно законный способ закрыть такую организацию. Требования кредиторов (в том числе налоговых органов) не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Если Вы получили заявление о банкротстве Вашей организации, то Вам понадобится специальная юридическая помощь для участия в таком процессе. Неграмотные действия при банкротстве могут привести к разворовыванию имущества и действительной гибели даже самых экономически сильных предприятий.

25.06.2010RSS

Добавить комментарий



Имя


введите проверочный код

Добавить комментарий



Имя


Домашние животные
(843) 235-00-41, 226-83-93
Бюджетные дни
в вет. клинике "Академ-Сервис"
Нанесение логотипа
(843) 239 25 85
Рекламная продукция
«ПромоПринт»

Яндекс.Метрика
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Напишите нам.
Редакция: info@kznportal.ru
Отдел рекламы: +7 (843) 240-00-87, E-mail: f_autotat@mail.ru
Карта сайта