Выбираем диван-кровать

Выбираем диван-кровать

Для засидевшихся допоздна гостей и родственников, приехавших из Когалыма, нужен особый диван-кровать. И он радикально отличается от модели, на которой вы планируете спать сами, изо дня в день.

Появившиеся в XIX веке раскладные диваны задумывались исключительно для отдыха в кабинете или как мебель для прислуги, то есть были предметом эпизодического пользования. Только в советские годы миллионы людей загнали в малогабаритные квартиры и заставили ежевечерне превращать мебель для сидения в двуспальные кровати. Так в нашей стране родилась новая культура сна, основанная на диван-кроватях.

Вскоре обнаружилось, что импортные механизмы не выдерживают реалий коммунистического быта: они быстро выходили из строя. Ведь диван-кровати иностранного производства в большинстве своем не рассчитаны на ежедневную нагрузку. Более того: если это «софа на каждый день», компания непременно укажет это в техническом паспорте к модели.

Российские фабрики, наоборот, изначально были ориентированы на создание долговечных каркасов. Пусть модели и не отличались техническими инновациями, но их нарочитая простота служила залогом долголетия: ведь там было просто нечему ломаться! И до сих пор эта тенденция сохраняется: лучшие диван-кровати на каждый день производят отечественные фабрики. Тогда как производителей-специалистов из Италии, Германии и Франции можно перечислить по пальцам.

С «гостевым» диваном-кроватью (что разбирают от случая к случаю) ситуация иная. Такую мебель покупают как комфортное сиденье – красивое, многофункциональное, удобное. В этом смысле они гораздо привлекательнее полноценной диван-кровати: производителю не приходится жертвовать красотой линий ради полноценного механизма внутри. В изготовлении «гостевых» моделей-трансформеров преуспели иностранные производители. Минимальные превращения позволяют дивану оставаться изящным, сохранять привлекательный внешний вид и не выбиваться из стилистики интерьера.

Итак, когда мы разобрались в нюансах, пора задать себе вопрос: как выбрать надежный механизм для ежедневного сна и какие оригинальные решения предпочесть в качестве «гостевого» варианта?

Для себя

Едва ли стоит приобретать очень дешевый диван-кровать, если обе функции используются одинаково интенсивно (то есть вы раскладываете и складываете его каждый день). Механизм должен работать безотказно и долго. А за «запас прочности» придется заплатить немало даже по меркам отечественных компаний.

Скажем, известно, что матрас из пенополиуретана дешевле пружинного. Но он и быстрее изнашивается, а значит, чаще требует замены – ведь спать на старом, продавленном вредно для позвоночника. Тонкий матрас заставит вас вспомнить сказку о принцессе на горошине: через него вы будете всю ночь считать ребрами деревянные элементы опоры. Гораздо выгоднее приобрести более толстый матрас.

Нельзя сказать, что пружинные модели лучше аналогов из ППУ. На опоре-тенте вы отчетливо будете чувствовать их всем телом (матрас провисает), другое дело – металлическая сетка. Поэтому наилучший эффект достигается лишь при грамотном сочетании матраса и опоры. Для ежедневного сна рекомендуется основа на деревянных ламелях (иначе – латах). Эти планки располагаются поперек спального места и выгнуты мостиком навстречу матрасу. Изготавливают ламели из гнутой фанеры (березовой или буковой). За счет подпружинивающего эффекта они обеспечивают должную поддержку в зоне поясницы и шеи, при этом «проседают» в области таза и плеч. Опора с ремнями или металлической сеткой вместо деревянных ламелей, увы, на это не способна. И, в отличие от буковых ламелей, подобные раскладушки не рассчитаны на ежедневное применение. Некоторые производители по аналогичному принципу изготавливают большинство диванов: ведь прилечь и отдохнуть теоретически можно на любой модели. И хочется это сделать с максимальным комфортом.

Никаких «составных» спальных мест! Это заведомо подушки различной жесткости: спинка всегда мягче сиденья. Получается, что в одном месте диван-кровати вы будете проваливаться, а в другом – наоборот. И абсолютно точно зоны жесткости не будут соответствовать тем, что рекомендуют врачи-ортопеды: не будет должной поддержки в зоне поясницы и шейном отделе.

Поинтересуйтесь, из чего выполнены опоры-ножки конструкции-раскладушки. В случае с раскладушкой предпочтительны стальные (проверьте качество сварных швов). Для моделей шире 160 см необходима дополнительная пятая нога-поддержка, иначе спальное место будет проседать.

Качество выдвижного механизма проще всего оценить по бельевому ящику. Вы должны увидеть фанеру, а не оргалит.

Для гостей

Подобные диваны покупают, прежде всего, для сидения: функция кровати для них вторична. Именно поэтому можно выбирать механизмы попроще: с «составным» спальным местом или недорогие раскладушки с тонким матрасом (так называемые «французские»). В отличие от аналогов на более пышном матрасе, они стоят в 3 - 4 раза дешевле.

Присмотритесь к моделям с изменяемой глубиной сиденья. На них, прежде всего, удобно сидеть: сейчас с прямой спинкой, а через пару минут – развалившись. В случае необходимости они могут использоваться как спальное место для одного гостя.

Если вам требуется просторный диван для гостиной, рекомендуем обратить внимание на угловые диваны с механизмом «дельфин». Днем они примут большую компанию, а при необходимости на «составном» спальном месте можно и переночевать.

Определенную свободу предлагают модульные диваны. Речь даже не о композициях из незакрепленных блоков, которые можно перестраивать насколько хватит фантазии.

Не каждому гостю хочется спать на огромной двуспальной кровати в одиночестве. Да и разложенный диван «съедает» довольно много места. Выход: модели с независимыми матрасами, которые можно разбирать как вместе (для двух человек), так и по отдельности (для одного гостя).

15.09.2008RSS

www.woman.ru


Комментарии:
2012-11-13 21:37:53
ППУ лучше-бред!
Добавить комментарий



Имя


введите проверочный код


Комментарии:
2012-11-13 21:37:53
ППУ лучше-бред!
Добавить комментарий



Имя


Домашние животные
(843) 235-00-41, 226-83-93
Бюджетные дни
в вет. клинике "Академ-Сервис"
Нанесение логотипа
(843) 239 25 85
Рекламная продукция
«ПромоПринт»

Яндекс.Метрика
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Напишите нам.
Редакция: info@kznportal.ru
Отдел рекламы: +7 (843) 240-00-87, E-mail: f_autotat@mail.ru
Карта сайта