Улица Айдарова

 

Айдаров Ситдик Ханафиевич

 
Айдаров Ситдик Ханафиевич

Айдаров Ситдик Ханафиевич (1895-1938), татарский драматический актер и оперный певец. С.Х. Айдаров (настоящая фамилия Рахматуллин) родился в городе Казани в семье мелкого торговца-кустаря 25 декабря 1895 г. Детство будущего артиста было трудным.

Отец, Ханафи Айдаров, работал не покладая рук, но семья едва сводила концы с концами. Окончив четыре класса в медресе “Марджания”, мальчик вынужден был оставить школу и пойти работать. 

Ситдика всегда привлекала музыка. Он мог часами сидеть и слушать ее, а иногда и сам с удовольствием играл на гармонике. Ему очень хотелось петь и не хотелось идти по стопам отца и заниматься торговлей. Однажды Ситдика послушала артистка Гульсум Болгарская и, оценив его незаурядные способности, предложила петь в ее труппе. Получив согласие Ситдика, Гульсум поговорила с его отцом. “Если аллах наградил тебя умением петь и играть, – сказал ему после разговора с артисткой отец, – то иди, пой и играй, я противиться не стану”.

Ситдик брал уроки пения у известного казанского певца Феликса Антоновича Ошустовича. С 1910 г. по 1912 г. он играл в составе татарского струнного оркестра при Восточном клубе. В 1912 г. С. Айдаров был зачислен в театральную труппу “Сайяр”. Первое время играл на гармонике, а потом стал исполнять небольшие роли. В 1917 г. молодой артист удачно выступил в драме “Галиябану” Мирхайдара Файзи, где показал себя не только как артист, но и как певец. С этого спектакля и начался артистический путь Ситдика Ханафиевича Айдарова.

В годы гражданской войны Айдаров выступал как актер и режиссер татарских фронтовых трупп, выступал с концертами в Уфе, Самаре, Оренбурге. В 1920 г., вернувшись в Казань, он поступил в Татарский государственный театр. В 1921 г. в Москве Айдаров организовал этнографические концерты для участников III конгресса Коммунистического интернационала.

В 1922 г. он уехал в Петроград, где руководил Первой агитационной татарской труппой при отделе национальных меньшинств. В 1924 г. С. Айдаров вернулся в Казань и до 1933 г. выступал на сцене Татарского государственного академического театра. Он играл ведущие роли в музыкальных драматических спектаклях: Булата (“Голубая шаль” К. Тинчурина), Исмагила (“Угасшие звезды” К. Тинчурина), Ильяса (“Казанское полотенце” К. Тинчурина), Халила (“Галиябану” М. Файзи), Батыржана (“Наемщик” Т. Гиззата). Им сыграны также роли Фердинанда (“Коварство и любовь” Ф. Шиллера), Хлестакова (“Ревизор” Н.В. Гоголя), Миловзорова (“Без вины виноватые” А.Н. Островского), Махмута (“В вороньем гнезде” Ш. Камала).

В 1933 г. Айдарова послали учиться в оперную студию при Московской консерватории. С огромным увлечением артист овладевал оперным мастерством. Здесь Ситдик Ханафиевич впервые исполнил на татарском языке партию Евгения Онегина в одноименной опере П.И. Чайковского.

В 1938 г. Ситдик Ханафиевич вернулся в Казань. Он планировал работать в оперном театре. Но выступить на казанской оперной сцене ему не пришлось. 13 сентября 1938 г. С.Х. Айдаров скончался. Татарский театр понес большую утрату, лишившись замечательного певца, лирический баритон которого покорял сердца слушателей.

В честь Айдарова Ситдика Ханафиевича в Авиастроительном районе Казани названа улица.

24.10.2011RSS

Добавить комментарий



Имя


введите проверочный код

Домашние животные
(843) 235-00-41, 226-83-93
Бюджетные дни
в вет. клинике "Академ-Сервис"
Нанесение логотипа
(843) 239 25 85
Рекламная продукция
«ПромоПринт»

Яндекс.Метрика
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Напишите нам.
Редакция: info@kznportal.ru
Отдел рекламы: +7 (843) 240-00-87, E-mail: f_autotat@mail.ru
Карта сайта