Улица Братьев Касимовых

 

Братья Касимовы

 
Улица Братьев Касимовых

Касимов Галиулла Сонгатуллович (1893-1942) – советский работник. Г.С. Касимов родился в деревне Кистым Глазовского уезда Вятской губернии. Галиулла как старший из пяти детей после смерти отца в 1906 г. поехал на заработки в Вятку. 

Поиски работы привели его в деревню Парзи, где Галиулла устроился учителем. Затем он учительствует в школе рабочей молодежи в Александровске Пермской губернии и на Дмитриевском заводе по обжигу угля. За революционную пропаганду среди рабочих он подвергался аресту. 

С мая 1915 г. и до Февральской революции Галиулла служил в армии рядовым 139го пехотного полка в Шадринске. В 1917 г. он был избран делегатом Уральского областного съезда воинов-мусульман, где и выступил с речью. На этом съезде он встретил своего брата Самигуллу. Оба они были избраны в президиум Уральского областного военно-мусульманского Совета, а Галиулла стал заместителем председателя Совета. 

Октябрьскую революцию они встретили в Екатеринбурге, где формировали роты и батальоны из татар и башкир, которые направлялись сражаться против казаков Дутова. В 1918 г. вместе с другими большевиками Галиулла участвовал в работе Второго Всероссийского съезда воинов-мусульман, проходивший в Казани. Когда в августе 1918 г. белочехи захватили Казань, Галиулла Касимов во главе рабочего отряда защищал центр города. Штаб отряда находился в доме 37 по ул. Кирова (ныне ул. Московская), о чем свидетельствует мемориальная доска. Отряд был вынужден отступить, а Касимов попытался выйти из города по Атнинской дороге на север, но был схвачен белогвардейцами. 

После успешного наступления Красной Армии пленные были освобождены, а Галиуллу назначили комиссаром 3-го полка Поволжской татарской стрелковой бригады. После разгрома колчаковцев его направили в Среднюю Азию для борьбы с басмачеством. Галиулла был награжден орденом Боевого Красного Знамени. 

В ноябре 1918 г. его отозвали в Москву и избрали председателем Московского комитета коммунистов-мусульман. После возвращения в Казань он вошел в состав первого правительства ТАССР в качестве комиссара Рабоче-крестьянской инспекции. С 1920 г. он член комитета татарской ЧК. В 1921 г. его избирают делегатом Х съезда партии. После возвращения со съезда он недолго работает в Казани, затем трудится в Крыму, Симбирске, аппарате ЦК КП(б) Узбекистана. 

В 30-х гг. Галиулла был репрессирован. Умер в 1942 г. Реабилитирован посмертно.

Касимов Самигулла Сонгатуллович (1897-1968). С.С. Касимов родился в деревне Кистым Глазовского уезда Вятской губернии. После смерти отца в 1906 г. он был вынужден идти работать Трудовая жизнь началась с 9 лет: сначала мальчик работал у купца, а с 1915 г. – на станции Балезино Пермской железной дороги. 

В мае 1916 г. Самигулла был призван в армию, служил рядовым в 157-м полку в Камышлове, а в декабре отправился на фронт, где вел среди солдат революционную и антивоенную пропаганду. Был арестован и передан военному трибуналу, после Февральской революции вновь вернулся в свой полк в Камышлове, где был избран председателем ротного, а затем и полкового солдатского комитета. В августе 1917 г. Самигуллу выбрали делегатом Уральского съезда воиновмусульман, где он и встретился со старшим братом Галиуллой. После Октябрьской революции в составе 1-го Уральского мусульманского батальона Самигулла воевал против белоказаков Дутова. 

В 1918 г. после тяжелой и продолжительной болезни Самигулла возвращается в родное село, где односельчане избирают его председателем Кистымского сельсовета и председателем комитета деревенской бедноты. Затем он возглавляет отдел по делам мусульман в волостной, уездный, губернский съезды бедноты и съезд комбедов, проходивший в Петрограде. В октябре 1920 г. его призвали в ряды Красной Армии и направили в 143-й пехотный полк города Уфы, где назначили заместителем комиссара полка. 

В конце 1922 г. Самигулла направляется политработником в 6-ю отдельную кавалеристскую бригаду, занимавшуюся в Алтайском крае борьбой с бандитизмом. С лета 1923 г. его бригада воевала с басмачами в Фергане, в восточной Бухаре. В 1925 г. он избирается делегатом I съезда коммунистической партии Узбекистана; входит в руководящий орган ЦК компартии. В этом же году Самигулла вернулся в Казань, где был назначен комиссаром объединенной Татаро-башкирской военной школы. 

В 1927 г. в связи с ухудшением здоровья, Самигулла выходит в отставку, поступает в Институт народного хозяйства им. Плеханова в Москве, окончив который, возвращается в Казань. Он работает заместителем, а с ноября 1930 г. по июль 1931 г. – председателем Госплана ТАССР, затем доцентом, а с 1933 г. – директором энергетического института в Казани. Был председателем Центрального совета Осоавиахима, работал в Татарском сельхозбанке. 
Необоснованно репрессированный, как и старший брат, он был реабилитирован в 1956 г. Умер в 1968 г.

В Приволжском районе Казани (жилой массив Горки) в честь Касимовых Галиуллы и Самигуллы названа улица Братьев Касимовых.

25.08.2011RSS


Комментарии:
2016-11-16 10:52:08
Вот так воевал, а затем на зону!

дмитрий
2016-08-07 16:37:08
Верно: деревня Кестым.

Галев Азат Харисовмч
Добавить комментарий



Имя


введите проверочный код

Академ-Сервис
– 30% на участие в семинаре
«Кардиологический пациент» для участников
мастер-класса «УЗИ Вторая ступень»
Магазин сумок и рюкзаков.
Сумки 16
Женские и мужские.

Яндекс.Метрика
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Напишите нам.
Редакция: info@kznportal.ru
Отдел рекламы: +7 (843) 240-00-87, E-mail: f_autotat@mail.ru
Карта сайта