Улица Дементьева

Дементьев Петр Васильевич

Дементьев Петр Васильевич (1907-1977), первый из уроженцев Татарстана Герой Социалистического Труда, советский государственный деятель, а с 1965 г. – министр авиационной промышленности СССР. Родился в семье учителя в селе Убей ныне Дрожжановского района Республики Татарстан.

С 15 лет он начал трудиться, а в 1927 г. поступил в Московский механический институт им. Ломоносова. В 1929 г. его перевели в Военно воздушную академию им. Жуковского, которую он успешно окончил в 1931 г. С 1934 г. Дементьев – начальник цеха, главный инженер, директор крупного московского авиазавода № 1.

В 1941 г. Дементьев был назначен первым заместителем наркома авиационной промышленности СССР. Признанием заслуг в решении оборонных задач стало присвоение в 1942 г. Дементьеву и группе авиастроителей звания Героя Социалистического Труда. В 1953 г. П.В. Дементьев был назначен министром авиационной промышленности СССР и до последних дней жизни, около 25 лет, возглавлял эту отрасль. С именем Дементьева связаны многие достижения нашей авиации, например, осуществление перехода на реактивные и сверхзвуковые самолеты, создание первоклассного гражданского воздушного флота.
Петр Васильевич был награжден девятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Ему присвоено воинское звание генерал полковника-инженера. В 1953 г. он получил Государственную премию СССР.

Дементьев прожил яркую жизнь, а его работа была очень важна для экономики и обороны нашей страны. Уроженец Татарстана, Петр Васильевич пристально следил за работой казанских авиапредприятий. Своими знаниями, энергией и настойчивостью он обеспечивал их стабильную работу, выполнение установленных заданий, их развитие и технический прогресс, а также помогал в решении жилищных, социально бытовых и культурных нужд коллективов авиастроителей. Этот человек поражал всех многосторонностью интересов, широким техническим кругозором, умением быстро и глубоко вникать в суть любого вопроса, создавать атмосферу требовательной доброжелательности в коллективе.

В Авиастроительном районе Казани перед Дворцом культуры им. Ленина установлен постамент с бюстом Петра Васильевича Дементьева. В музее трудовой и боевой славы КАПО им. Горбунова есть специальный стенд, посвященный Дементьеву.

В Жилом массиве Караваево в Авиастроительном районе Казани именем Героя Труда Дементьева названа улица. Ко столетию Петра Васильевича на Убеевской средней школе установлена мемориальная доска с именем Дементьева П.В и открыт бюст в в центре Дрожжановского района

24.08.2011