Улица Латыпова Масгута

 

Латыпов Масгут Галеевич

 
Латыпов Масгут Галеевич

Латыпов Масгут Галеевич (1913-1987) – известный татарский композитор, дирижер, заслуженный деятель искусств ТАССР, один из основоположников профессионального татарского музыкального искусства, участник Великой Отечественной войны. Родился 23 августа 1913 г. в Сергиополе (ныне Аягуз Республики Казахстан).

Родители Масгута Галеевича были казанскими учителями, приехавшими в Сергиополь по приглашению для открытия татарской школы. С раннего детства у мальчика обнаружились большие музыкальные способности, но возможность учиться музыке появляется лишь после возвращения семьи в 1925 г. в Казань. В Казани Масгут берет уроки игры на духовых инструментах у своих дядей Хасана и Салиха Зульфокаровых и играет в их оркестрах. Постепенно музыка начинает занимать главное место в его жизни и для получения профессионального образования он в 1932 г. едет в Москву, где поступает на рабфак при Московской государственной консерватории (в класс тромбона профессора В.М. Блажевича). В 1934 г. переводится в музыкальное училище при консерватории, где проходит курс композиции у профессора Е.О. Месснера. Начало его творческой деятельности связано с оркестром НКВД Московской области. Для этого оркестра он сочиняет свои первые музыкальные произведения: “Татарская сюита”, марш “Красная Армия”, удостоенный премии конкурса маршей для духового оркестра (1936) и изданный Музгизом.


В 1936 г. М. Латыпов поступает в Татарскую оперную студию при Московской государственной консерватории по классу композиции профессора Г.И. Литинского, которую заканчивает в 1941 г. Талантливый ученик жадно впитывал все, чему его учили маститые наставники-педагоги. В эти же годы тесные узы дружбы свя??ывали его с татарскими композиторами, объединенными вокруг Татарской оперной студии – Ф. Яруллиным, Н. Жигановым, Дж. Файзи, З. Хабибуллиным, С. Сайдашевым. В сентябре 1939 г. М.Г. Латыпов вместе с ними вступает в члены Союза композиторов ТАССР. К этому времени относится создание романсов “Радостная весть” на слова М. Джалиля, “Любовь моя” на слова Н. Валеевой, “Я здесь, Инезилья” на слова А. Пушкина в переводе М. Джалиля, массовых песен, песен для детей, обработок татарских народных песен, а также работа над операми “Сафа” (либретто А. Файзи) и “Зульхиджа” (либретто А. Ерикея). Творческая деятельность М. Латыпова в эти годы протекала активно и плодотворно. Накануне Великой Отечественной войны в 1940 г. в Москве состоялся авторский концерт композитора, в котором прозвучали дуэты и арии из его опер “Сафа” и “Зульхиджа”, квартет для деревянно-духовых инструментов, вариации для арфы, обработки татарских и башкирских народных песен, романсы на слова Г. Тукая и И. Саитова. 

Летом 1941 г. М. Латыпова призвали на фронт. В это же время на войну уходят его друзья-композиторы Ф. Яруллин и З. Хабибуллин. Свой боевой путь М. Латыпов начал под Москвой в составе 360-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии. Участвовал в боях за освобождение городов Осташково, Торопец, Велиж, Великие Луки, Невель, Даугавпилс, Клайпеда, Кенигсберг. 
В первые дни формирования дивизии М. Латыпову было поручено организовать военно-духовые оркестры. Впоследствии М. Латыпов был назначен начальником и художественным руководителем Ансамбля песни и пляски 360-й стрелковой дивизии (1943-1945). На фронте по инициативе М. Латыпова был сформирован оркестр из детей­сирот, подобранных на дорогах войны. Военно-музыкальное обучение проводилось в школе, организованной специально для них. Творческая деятельность М. Латыпова продолжалась и в военные годы. Н?? фронте он пишет кантату для солиста, хора и оркестра “Большая любовь” на слова М. Солянникова и М. Клипиницера. Под звуки созданных им многочисленных маршей и песен воинские формирования уходили на передовую. Трижды раненый, награжденный двумя орденами (орден Отечественной войны и орден Красной Звезды) и восемью медалями, М.Г. Латыпов заканчивает свой фронтовой путь в 1945 г. в Клайпеде. 

В сентябре 1945 г. М. Латыпов возвращается в Казань и передает только что открывшейся консерватории большое количество ценных клавиров и партитур немецких изданий, найденных им в разрушенном доме Кенигсберга. В этом же году он приступает к преподавательской работе в консерватории и одновременно руководит Окружным ансамблем песни и пляски Казанского военного округа (1945-1946), а после его расформирования ансамблями песни и пляски Приволжского военного округа (1946-1950) и ВосточноСибирского военного округа (1950-1953). За этот период композитором были написаны три кантаты, сюита для симфонического оркестра “После победы”, романсы на слова М. Ногмана, С. Шакира, Г. Насретдинова, множество песен. В качестве руководителя военных ансамблей М. Латыпов сделал много обработок мелодий популярной советской музыки. 

В 1953 г. после демобилизации М.Г. Латыпов вновь вернулся в Казань. Среди произведений, созданных им в 50-е гг., – “Кантата о Родине” на слова М. Хусаина, кантата “Столице нашей отчизны – Москве” на слова Н. Исанбета, “Танцевальная сюита” для оркестра народных инструментов, романсы и песни на слова Н. Даули, Н. Арсланова, И. Юзеева, М. Ногмана, А. Еники, С. Хакима, обработки татарских народных песен для хора. 

В 1956 г. М. Латыпову было поручено создание Ансамбля песни и пляски нефтяников Татарии для участия в Декаде татарского искусства и литературы в Москве (1957). Концертная программа, подготовленная под его руководством, имела огромный успех. 

Творческая и просветительская деятельность композитора получила высокую оценку: в 1957 г. М.Г. Латыпову было присвоено почетное звание “Заслуженный деятель искусств ТАССР”. 

В 1960-х гг. в республике получили широкое признание созданные и руководимые М.Г. Латыповым молодежные духовые оркестры в Кукморе и Лениногорске. Большой популярностью пользовался духовой оркестр “Сармановские цветы”, состоявший из ста девушек. В эти и последующие годы М.Г. Латыпов продолжал создавать новые сочинения. Им было написано 8 хоровых циклов, в том числе “Песни, ведшие в бой” на слова советских поэтов, “Песнь о современнике” – вокально-симфоническая поэма в семи частях на слова М. Хусаина, камерноинструментальная музыка, пьесы для инструментальных ансамблей, песни и романсы на слова татарских поэтов, три сюиты для духового оркестра. Многие его песни опубликованы в сборниках, вошли в репертуар татарских исполнителей и получили широкое признание. Его песня “Кырда” (“В поле”) стала поистине народной.

М.Г. Латыпов умер 9 апреля 1987 г. На доме 17 по ул. Горького, в котором проживал композитор, установлена мемориальная доска. В 1994-2006 гг. издательством Еникеевой были изданы хоровые, инструментальные и вокальные произведения М.Г. Латыпова. Начиная с 1998 г. в ежегодном конкурсе молодых исполнителей Татарстана, учрежденном сыном композитора Рустамом Латыповым, исполняются произведения М.Г. Латыпова для фортепиано, скрипки и виолончели. 

В 2003 г. к 90-летию со дня рождения М.Г. Латыпова была сделана видеозапись из хоровых произведений композитора в исполнении солистов, хора и оркестра Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля (дирижер Р. Салаватов). 
Имя Масгута Галеевича носит улица в Вахитовском районе Казани. 

Помощь в подготовке материалов о М.Г. Латыпове оказали сын композитора Рустам Масгутович Латыпов и Еникеева Разия Исмагиловна, пианист, композитор, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, доцент Казанской консерватории, издатель, член Союза композиторов Республики Татарстан.

05.09.2011RSS

Добавить комментарий



Имя


введите проверочный код

Академ-Сервис
26-27 апреля мастер-класс
«Репродукция кошек и собак
в общей ветеринарной практике»
Магазин сумок и рюкзаков.
Сумки 16
Женские и мужские.

Яндекс.Метрика
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Напишите нам.
Редакция: info@kznportal.ru
Отдел рекламы: +7 (843) 240-00-87, E-mail: f_autotat@mail.ru
Карта сайта Автоматические воторота - http://vorota-kzn.ru/