Улица Шахиди Бурхана

Улица Шахиди Казань
 

Шахиди Бурхан

 
Шахиди Бурхан

Шахиди Бурхан (1894-1989) - политический деятеля Китая, уроженец Казанской губернии ныне Республики Татарстан. Бурхан Шахиди (Шахидуллин) родился 3 октября 1894 г. в деревне Аксу ныне Буинского района РТ. Получив начальное образование в медресе, он переезжает в Казань и начинает работать в книжном магазине издательства “Магариф” в должности приказчика.

Кроме того, он продолжает учебу в медресе “Мухаммадия”. 

В 1911 г. Бурхан не смог отказаться от предложения работать бухгалтером у татарского купца И. Яппарова, который торговал в Китае. Так в 1912 г. началась его карьера в провинции Синьцзян, расположенной в северо-западной части Китая и населенной в основном мусульманами-уйгурами. Сейчас этот район КНР называется Синьцзян-Уйгурский автономный округ.

Торговля, экономика, политика – всем этим занимался Шахиди, работая китайским представителем в Германии, учась в Берлинском университете, занимая должности заместителя председателя планового комитета правительства Синьцзяна, консула Китая в Казахстане. Очень важной была его работа по оказанию военной помощи Китаю в период японской агрессии. В 1937 г. заработал воздушный мост Алма-Ата – Урумчи (столица Синьцзяна), по которому из СССР для китайцев шла советская военная техника. В Урумчи располагались авиационная школа, авиабаза, где работали сотни советских людей, а потом и авиационный сборочный завод.

Репрессии в СССР в конце 30-х гг. не обошли стороной и Шахиди. По наводке НКВД он был арестован в Китае и пробыл в заключении около 6 лет. Однако это не сломило нашего соотечественника, и после освобождения он становится мэром Урумчи, а затем возглавляет правительство Синьцзяна.

В 1955 г. Шахиди переводится на работу в Пекин. Властям КНР нужен был человек, который хорошо разбирался в делах мятежной провинции, так как уйгуры далеко не всегда поддерживали политику коммунистов. Шахиди в течение 10 лет занимал высокий пост заместителя председателя Всекитайского собрания народных представителей, и благодаря его политике удалось избежать крупных антиправительственных выступлений и репрессий против уйгуров.

“Культурная революция” поставила крест на карьере Шахиди, и он вновь оказался в тюрьме. Правда, 10 лет унижений закончились его полной реабилитацией. Бурхан Шахиди умер в 1989 г., успев оставить после себя мемуары и написанный им Уйгурско-русско-китайский словарь.

В память о выдающемся татарине, председателе Всекитайского общества мусульман, улица Ухтомского в 2005 г. была переименована в улицу Б. Шахиди.

20.10.2011RSS

Добавить комментарий



Имя


введите проверочный код

Академ-Сервис
– 30% на участие в семинаре
«Кардиологический пациент» для участников
мастер-класса «УЗИ Вторая ступень»
Магазин сумок и рюкзаков.
Сумки 16
Женские и мужские.

Яндекс.Метрика
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Напишите нам.
Редакция: info@kznportal.ru
Отдел рекламы: +7 (843) 240-00-87, E-mail: f_autotat@mail.ru
Карта сайта