Статьи

Как построить теплицу?



Теплица в настоящее время вполне актуальное сооружение. Актуальное, поскольку магазинные овощи, обработанные химикатами доверия не внушают, а человеку, не безразличному к своему здоровью, хочется быть уверенным в действительной пользе потребляемых продуктов.

Так вот если вы - тот самый человек, заботящийся о себе и ваших близких - есть резон возвести данное сооружение и у  себя на участке. Тут важно быть информационно подготовленным. Начнем?

Выбор места

Прежде чем приступить к сооружению теплицы, нужно выбрать для нее место. При выборе места следует учитывать, что участок должен быть хорошо освещен и не попадать в тени деревьев. Кроме того, теплицу не следует строить и у северной части дома. Будет хорошо, если она будет располагаться рядом с хозяйственными постройками, что будет защищать ее от резких ветров.

Основными составляющими конструкции теплицы являются каркас и материал для покрытия, который является светопроницаемым. Материалами для изготовления каркаса могут служить дерево, пластик, алюминий, сталь, метал. 

Каркас теплицы 

Главное требование к каркасу – он должен быть прочным, выдерживать тяжесть снега и порывы ветра. Наиболее популярные конструкции теплиц – с двускатной крышей и арочные.

Двускатная теплица Арочная теплица

Плюс арочных теплиц в том, что их можно быстро укрыть полиэтиленовой пленкой. А теплиц с двускатной крышей - в большей полезной площади: растения, высаженные у стены  не ограничиваются в росте. 

Высота теплицы

Оптимальной высотой  для теплицы будет 2,5 м. Если она с двускатной крышей, то высота стены должна быть 1,8-2 м. Это хорошо и для человека, работающего в теплице, так и для растений 

Что касается ширины, то, пожалуй, нет смысла строить теплицу на фундаменте шириной менее 3-х метров. Трехметровая ширина позволит вам проложить широкую центральную дорожку и высадить 2 - 3 растения по ширине каждой грядки.

Ширина покупной арочной теплицы скорее всего будет меньше. Но чрезмерно расширяться тоже не стоит, ведь чем шире теплица, тем менее прочной получается конструкция, а, следовательно, больше вероятности ее разрушения сильными порывами ветра или выпавшим толстым слоем снега. Это особенно касается теплиц с остеклением – ведь стекло само по себе довольно тяжелое. 

Фундамент 

Фундамент для теплицы, в основном, выполняет две задачи:

  • во-первых, быть надежной опорою для всего каркаса теплицы,
  • во-вторых, увеличить защищенность растений от пагубного воздействия окружающей среды, через грунт теплицы.  На данное время существуют несколько видов фундамента, готовый металлический фундамент, точечный и ленточный.

Металлический фундамент, обычно продается в специализированных магазинах, и часто является составной частью определенной модели теплицы. 

Точечный
 фундамент, устанавливается только под опорными столбами, придавая надежную устойчивость теплицы. Но не может обеспечить, хорошую защиту. Ленточный фундамент, включает в себя заливку фундамента по всему периметру конструкции на определенную глубину. Что обеспечивает, не только надежную опору для всей конструкции теплицы, но и сохранение тепла в грунте.

Самым популярным и практичным считается бетонная или каменная ленточная кладка, которая уходит в грунт не менее 80 см, а ширина должна быть не меньше 10 см. 

Фундамент для теплицы, должен быть идеально выставлен по уровню, и равномерно распределять весь вес конструкции, для того, чтобы не допустить проникновения холодных воздушных масс снаружи в теплицу, между фундаментом и каркасом. Для более плотного стыкования используется дополнительная герметизация. Битум и силиконовая замазка, поможет значительно увеличить срок, использования теплицы.

Выбор материала для строительства теплицы

Раньше преимущество для возведения каркаса отдавали дереву. Однако при всех его положительных моментах недолговечность срока службы дерева - тот большой минус, который заставляет многих отказываться от подобного материала для изготовления каркаса. 

Сегодня все чаще делают каркасы теплиц из алюминия. Он легок, прочен, пластичен и невосприимчив к коррозии. Алюминиевые теплицы имеют почти неограниченный срок эксплуатации и почти не нуждаются в уходе. Недостаток алюминия – более высокая, чем у дерева, теплопроводность: иногда требуется дополнительная теплоизоляция. Ну и к сожалению, алюминиевые теплицы иногда воруют. Снизить шанс кражи может установка алюминиевого каркаса на бетонный фундамент. И стальные теплицы хороши, но у них тоже высокая теплопроводность.

Выбор покрытия

Стекло Пленка Поликарбонат

Пока лидерские позиции удерживают такие материалы, как пленка и стекло. Стекло можно приобрести как обычное оконное, 4-миллиметровое, так и специальное тепличное (такой же толщины). Тепличное стекло отличается более высокими потребительскими свойствами. Зимой его необходимо очищать от снега.

Пленка – укрывной эконом-вариант. Обычная пленка, как ни крути, служит от силы два года. Уже после одного сезона она мутнеет и становится хрупкой. Следует покупать пленку толщиной не менее 1 мм. Дольше служит армированная пленка, однако она и дороже.

Есть еще один современный вид материала для покрытий теплиц. Это - сотовый поликарбонат – легкие панели с воздушными внутренними полостями. Они упруги и не ломаются – их можно спокойно сворачивать в рулон. Благодаря воздушной внутренней прослойке такая теплоизоляция не уступает двойному остеклению. Кроме того, панели не пропускают тепловые лучи, то есть удерживают тепло внутри теплицы, а в жаркое время защищают растения от излишнего тепла, они долговечны и морозоустойчивы. Поликарбонат имеет защиту от жесткого ультрафиолетового излучения и великолепный современный внешний вид. 

 

25.05.2011RSS

Добавить комментарий



Имя


введите проверочный код

Домашние животные
(843) 235-00-41, 226-83-93
Бюджетные дни
в вет. клинике "Академ-Сервис"
Нанесение логотипа
(843) 239 25 85
Рекламная продукция
«ПромоПринт»

Яндекс.Метрика
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Напишите нам.
Редакция: info@kznportal.ru
Отдел рекламы: +7 (843) 240-00-87, E-mail: f_autotat@mail.ru
Карта сайта