Статьи

Как выбрать кондиционер

У многих людей лето ассоциируется с невыносимой жарой, такой, какая стояла прошлым летом. Вспоминаете? Если нет, то скорее всего, вы счастливый обладатель кондиционера и вам нет смысла читать эту статью. А если вы прекрасно понимаете о чем речь - значит кондиционера в вашем офисе и/или дома нет. Но полагаю это вопрос времени. Что ж, попробуем разобраться во всем их многообразии и понять какой же нужен именно вам.

Прежде всего следует учесть то, что выбор кондиционера определяется размером помещения. Обладателям маленьких квартир можно посоветовать оконный моноблок. Преимущества – небольшая цена и возможность вытяжной вентиляции. Такой прибор больше подходит для установки в традиционные окна с деревянными рамами. 

Можно купить и мобильный кондиционер. Этот вариант особенно подойдет временным нанимателям жилья и тем, кто хочет "убить двух зайцев", кондиционируя одним прибором городскую квартиру и дачный домик. 

Для охлаждения и очистки воздуха в большой квартире "мобильники" и "оконники" не годятся. Вам подойдет сплит-система – компактна, эффективна, практична. В зависимости от дизайна и формы помещений можно выбрать настенные, напольные, потолочные или кассетные блоки. 

Обладателям просторных апартаментов и соответствующих доходов, желающим создать прохладу в каждом уголке, подойдет мультисплит-система, единственный внешний блок которой обслуживает сразу несколько внутренних. Или сплит-система канального типа. Внутренний блок такого кондиционера находится над подвесным потолком и распределяет охлажденный воздух по системе воздуховодов.

Оконный

Мобильный

Сплит-система

Далее определяем мощность кондиционера, которая зависит от многих параметров, таких как:

  • размер помещения, 
  • конфигурация окон и их ориентация, 
  • количество людей, компьютеров, бытовой техники типа холодильников или телевизоров, 
  • устройства дверей. 

Упрощенный алгоритм расчета мощности выглядит следующим образом: 

  • теплоизбытки помещения Q1 в зависимости от объема рассчитываются по формуле: 

Q1=q·V;   V=S·h, где: 

S – площадь помещения (м2), 
h – высота потолка (м), 
q = 30 Вт (при отсутствии солнца в помещении), q=35 Вт (средний показатель), q=40 Вт (если окна помещения выходят на солнечную сторону); 

  • теплоизбытки оргтехники Q2 исходя из расчета 300 Вт на один компьютер (30% от потребляемой мощности оборудования); 
  • Q3 – избыточное тепло от людей, находящихся в помещении: 100 Вт – на одного человека умственного труда, 100-300 Вт – для людей физического труда; 
  • суммарные теплоизбытки: 

общие избытки = Q1 + Q2 + Q3. 

Произведя необходимые расчеты, вы получите цифру, соответствующую холодопроизводительности кондиционера.

Цены и функции.

Принято разделять марки на три категории: бюджетные или эконом-класс, средний или бизнес-класс и элитные, то есть самые дорогие и престижные. В каждом классе представлен широкий модельный ряд кондиционеров, поэтому в первую очередь выбор определяют ваши потребности. Набор запросов может быть чрезвычайно широкий: простота управления, низкий уровень шума, осушение воздуха, автоматический режим работы, режим "сон", различные режимы работы жалюзи, очистка воздуха, форсированное охлаждение, ионизация воздуха...  Когда вы четко определите, что хотите получить от работы кондиционера, вашему консультанту будет проще сузить область поиска и предложить именно тот вариант, который вам подойдет.

Обратите внимание на инверторные кондиционеры, усовершенствованные с помощью технологии, позволяющей плавно менять производительность кондиционера. Инверторные кондиционеры экономят около 30% электроэнергии по сравнению с обычными моделями. Также они имеют приблизительно вдвое больший ресурс работы. Вдобавок внешний блок инверторного кондиционера намного меньше шумит.

Общие рекомендации.

Обратите внимание на толщину стен: тонкие стены плохо поглощают шум и вибрацию, к тому же прочность стены необходимо учитывать при монтаже кондиционера.

Если вы живете на первом этаже, целесообразно оборудовать внешний блок кондиционера защитной решёткой.

Внутренний блок не следует устанавливать:

  • над любым источником тепла, в этом случае кондиционер будет постоянно работать на полную мощность и быстро выйдет из строя;
  •  в помещениях, где постоянно используют приборы с высокочастотными электромагнитными колебаниями (дрель, сверлильный станок) - их работа может сбить настройку процессора, установленного внутри кондиционера;
  • над кроватью или рабочим местом (во избежание простуд);
  • в местах, где затруднена циркуляция воздуха, например, за шторами.

Расстояние до препятствия (стены, мебели) должно быть не менее 3 м. Иначе поток воздуха из кондиционера отразится от препятствия и вернется обратно с той же температурой, с какой вышел из аппарата. Настройка кондиционера покажет, что нужный климат установлен, и аппарат отключится. 

31.05.2011RSS

Добавить комментарий



Имя


введите проверочный код

Академ-Сервис
– 30% на участие в семинаре
«Кардиологический пациент» для участников
мастер-класса «УЗИ Вторая ступень»
Магазин сумок и рюкзаков.
Сумки 16
Женские и мужские.

Яндекс.Метрика
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Напишите нам.
Редакция: info@kznportal.ru
Отдел рекламы: +7 (843) 240-00-87, E-mail: f_autotat@mail.ru
Карта сайта