Охрана и безопасность

 

 Безопасность — это такое состояние сложной системы, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к ухудшению системы или к невозможности её функционирования и развития.

  Безопасность человека — это такое состояние человека, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к смерти, ухудшению функционирования и развития организма, сознания, психики и человека в целом, и не препятствуют достижению определенных желательных для человека целей.

Безопасность — состояние защищённости жизненно-важных интересов личности, общества, организации, предприятия от потенциально и реально существующих угроз, или отсутствие таких угроз.

 Методы обеспечения безопасности:

предотвращение нападения (разрыв дистанции, уклоны, маскировка, заключение пакта о ненападении);
повышение устойчивости к деструктивным воздействиям (выработка и укрепление иммунитета);
создание системы защиты;
создание системы ликвидации последствий деструктивных воздействий;
уничтожение источников угроз.

Принципы обеспечения безопасности
Ориентирующие принципы обеспечения безопасности.

Ориентирующие принципы представляют собой основополагающие идеи, определяющие направление поиска безопасных решений и служащие методологической и информационной базой. Принцип системности состоит в том, что любое явление, действие, всякий объект рассматривается как элемент системы. Принцип деструкции (разрушение) заключается в том, что система, приводящая к опасному результату, разрушается за счет исключения из нее одного или нескольких элементов. Принцип снижения опасности заключается в использовании решений, которые направлены на повышение безопасности, но не обеспечивают достижения желаемого или требуемого по нормам уровня. Принцип ликвидации опасности состоит в устранении опасных и вредных факторов, что достигается изменением технологии, заменой опасных веществ безопасными, применением более безопасного оборудования, совершенствованием научной организации труда и другими средствами.

Технические принципы обеспечения безопасности.

Принцип защиты расстоянием заключается в установлении такого расстояния между человеком и источником опасности, при котором обеспечивается заданный уровень безопасности:

Принцип прочности состоит в том, что в целях повышения уровня безопасности усиливают способность материалов, конструкций и их элементов сопротивляться разрушениям и остаточным деформациям от механических воздействий. Принцип слабого звена состоит в применении в целях безопасности ослабленных элементов конструкций или специальных устройств, которые разрушаются или срабатывают при определенных предварительно рассчитанных значениях факторов, обеспечивая сохранность объектов и безопасность персонала. Например:

Управленческие и организационные принципы обеспечения безопасности.

Организационные принципы реализуются в целях безопасности положения научной организации деятельности. Принцип защиты временем. Предполагает сокращение до безопасных значений длительности нахождения людей в условиях воздействия опасности. Отпуск. Принцип нормирования состоит в регламентации условий, соблюдение которых обеспечивает заданный уровень безопасности. Необходимость нормирования обусловливается тем, что достичь абсолютную безопасность практически невозможно. Принцип несовместимости заключается в пространственном и временном разделении объектов веществ, материалов, оборудования, помещений, людей. Оно основано на учете природы их взаимодействия с позиций безопасности. Такое разделение преследует цель исключить возникновение опасных ситуаций, порождаемых взаимодействием объектов. Принцип эргономичности состоит в том, что для обеспечения безопасности учитываются антропометрические, психофизические и психологические свойства человека.

16.02.2009RSS

http://www.kznportal.ru/

Добавить комментарий



Имя


введите проверочный код

Добавить комментарий



Имя


Академ-Сервис
– 30% на участие в семинаре
«Кардиологический пациент» для участников
мастер-класса «УЗИ Вторая ступень»
Магазин сумок и рюкзаков.
Сумки 16
Женские и мужские.

Яндекс.Метрика
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Напишите нам.
Редакция: info@kznportal.ru
Отдел рекламы: +7 (843) 240-00-87, E-mail: f_autotat@mail.ru
Карта сайта

Warning: fopen(/home/u99913/kznportal.ru/www/_logs/er210301.log): in /home/u99913/kznportal.ru/www/_includes/__api.php on line 606