Электронные сторожа

Охрана загородного дома - личное дело каждого владельца. Не является, однако, секретом, что в дома нередко залезают злоумышленники, и хорошо, если дело кончается только похищением каких-то вещей, а не пожаром здания. Каким образом (и в какой степени) можно обезопасить себя от таких сюрпризов?
 
В первую очередь следует сказать, что абсолютной гарантии ни одна охранная система дать не может. Даже если в вашем загородном доме постоянно пребывает вооруженный человек с собакой, злоумышленники все равно могут туда пробраться и натворить бед. Зато вероятность того, что непрошеные гости вообще полезут в дом с охранной системой, - значительно снижается.

Не каждый владелец загородного дома может позволить себе круглогодично нанимать сторожа: это и накладно, а иногда и нецелесообразно. Есть другой выход: вместо того, чтобы платить сторожу зарплату каждый месяц, можно затратиться один раз на электронную систему сигнализации и спокойно жить дальше, не вскакивая по ночам от тревожных мыслей.

Наиболее простая система сигнализации может быть осуществлена по типу автомобильной (любой водитель с ней в общих чертах знаком). Для ее установки необходимы несколько датчиков, которые, как правило, устанавливаются на внешних дверях и окнах. Датчики могут реагировать на шум, на разбивание стекла, могут срабатывать, когда рвут входную дверь и т. д. Все они соединяются параллельно, а сам сигнал, отпугивающий непрошеных гостей, подает сирена той или иной конструкции. Причем расположена она должна быть достаточно высоко (к примеру, под коньком крыши), чтобы ее не могли быстро достать и разбить.

Эта простая система уже не раз опробована и вполне доказала свою эффективность - особенно там, где имеются сторожа: сигнал привлекает их внимание, и дом, как правило, остается в сохранности. Однако тут есть и неудобства, к примеру, связанные с ложными срабатываниями (например, от сильного порыва ветра). Кроме того, запитывается такая система обычно от автомобильного аккумулятора, который надо периодически подзаряжать, а для этого выезжать за город, в том числе и зимой.

Более сложная система связана с "человеческим фактором", а именно: с подключением к охране вашего дома профессионалов этого дела. Практически в любом населенном пункте области имеется либо отделение милиции, либо (что еще лучше) подразделение вневедомственной охраны. С ними и заключает договор владелец загородного дома в надежде, что сотрудники вовремя приедут и защитят его собственность от посягательств. В таком случае, правда, возникает проблема эффективной системы оповещения отделов вневедомственной охраны. И вот здесь на помощь владельцу загородного дома приходит электроника.

Для своевременного и эффективного оповещения можно установить в загородном доме радиоканальную систему сигнализации. В основе ее все те же датчики, о которых в данном случае уместно поговорить подробнее. Они могут быть самых разных видов: вибрационные, контактные, работающие на открытие окон, на разбивание окон, инфракрасные, ультразвуковые и т. д. Все диктуется количеством дверей, окон, а также целесообразностью установки того или иного датчика и даже их дублирования.

Инфракрасные датчики, к примеру, реагируют на появление в помещении какого-то "теплого" объекта. Однако вполне возможно, что в дом через вентиляционное отверстие пробралась бродячая кошка, а в таком случае - будет ложное срабатывание системы. То же самое может случиться от света фар в окно или от яркого солнца, а потому имеет смысл продублировать сигнал подключением ультразвукового датчика. Эти датчики реагируют на изменение объема помещения и должны быть рассчитаны таким образом, чтобы мышь или та же кошка не служили причиной срабатывания.

Когда система датчиков установлена, их подключают к специальной панели, которая суммирует сигналы и в случае необходимости задействует небольшой передатчик с антенной. Именно он передает сигнал в подразделение охраны, после чего спустя N минут она должна прибыть на место происшествия. Что важно: к этой же системе можно подключать и пожарные датчики, которые будут реагировать на резкий скачок тем-пературы и задымленность помещения. Причины возгорания могут быть самыми разными (необязательно - по вине людей), но в случае установки охранной системы есть шанс, что ваш дом быстро потушат и вы не понесете огромных убытков.

24.11.2008RSS

excelion.ru

Добавить комментарий



Имя


введите проверочный код

Добавить комментарий



Имя


Академ-Сервис
– 30% на участие в семинаре
«Кардиологический пациент» для участников
мастер-класса «УЗИ Вторая ступень»
Магазин сумок и рюкзаков.
Сумки 16
Женские и мужские.

Яндекс.Метрика
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Напишите нам.
Редакция: info@kznportal.ru
Отдел рекламы: +7 (843) 240-00-87, E-mail: f_autotat@mail.ru
Карта сайта

Warning: fopen(/home/u99913/kznportal.ru/www/_logs/er210228.log): in /home/u99913/kznportal.ru/www/_includes/__api.php on line 606