Служба точного времени - что это?

Служба точного времени - что это?

Служба точного времени в Москве была создана 7 ноября 1937 года. Служба и по сей день остается одной из самых популярных: сегодня по номеру 100 звонят ежедневно около 1 млн. москвичей.

«Говорящие часы» на Центральной телефонной станции заработали 7 ноября 1937 года — это был подарок связистов городу к празднованию годовщины Октябрьской революции. До 1937 года телефонистки сообщали абонентам время, сверяясь по наручным часам. За рубежом первая служба точного времени появилась в 1933 году.

После появления специальной автоматической службы точного времени в 1937 году у каждой АТС был свой номер, по которому круглосуточно сообщалось текущее время. Единый номер 100 появился в 70-х годах прошлого столетия, после перехода Москвы и МГТС на семизначную нумерацию.

Для «озвучки» первых «говорящих часов» были приглашены известные дикторы того времени Эммануил Тобиаш и Юрий Левитан. После пробных записей выяснилось, что голос первого гораздо больше подходит для того, чтобы сообщать время по телефонным проводам. Москвичи тогда говорили: «Спросим время у Тобиаша». Но уже через год часы стали озвучивать женщины — известные дикторы. До 1970 года «голосом» московского точного времени была Ольга Высоцкая, с 1970 года был записан голос Ольги Фридерсон, а с 1993 года и по сей день служба 100 говорит голосом диктора Людмилы Веселовой.

Первый аппарат «говорящих часов» в 30-е годы ХХ века был сделан по принципу записи на киноплёнке — с использованием фотобумаги с оптической системой и звукоснимающими головками. В аппарате было два барабана — на одном было записано объявление минут, на другом — часов. В 70-е годы появился аппарат с прорезиненными магнитными дисками и двумя звукоснимающими головками — одна крутилась по внешнему кругу и проигрывала запись часов, другая двигалась по малому внутреннему кругу и передавала минуты. В 1993 году «Говорящие часы» подверглись полной реконструкции — было внедрено цифровое оборудование с программным обеспечением, компилирующее отдельные слова. С появлением этого оборудования МГТС стала сообщать москвичам не только текущий час и минуту, но и секунды.

В преддверии смены в России телефонных номеров, начинающихся на 1, МГТС сообщает о том, что номер службы точного времени не изменится. Согласно Российской системе и плану нумерации (утверждены приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 17 ноября 2006 года № 142) номер 100 остаётся закреплённым за службой точного времени.

1 февраля 1931 года в одной из ленинградских газет появилось короткое сообщение, что с 9 часов утра до девяти вечера каждый горожанин, заплатив 50 копеек, может узнать точное время. Сегодня – эта услуга бесплатная и самая востребованная в Петербурге. Сотрудникам телефонной компании поставили задачу – время должно быть точным до секунды. В 1931 году в Ленинграде во Всесоюзном научно-исследовательском институте им. Менделеева появился эталон секунды. Во время войны службы точного времени не работала. Если телефонное время и отличается от природного, то лишь на тысячную доли секунды. Социологи как-то опрашивали петербуржцев, как они себе представляют женщину, объявляющую точное время. 80 процентов ответили, что это дама за 40 лет, слегка полновата, кудрявая и в твидовом пиджаке. За месяц в службу точного времени обращается от 2,5 до 3 млн. человек. За час служба может принять до 6 тысяч вызовов.

25.09.2008RSS

KZN Portal // Тимофей Безхитросный

Добавить комментарий



Имя


введите проверочный код

Добавить комментарий



Имя


Академ-Сервис
– 30% на участие в семинаре
«Кардиологический пациент» для участников
мастер-класса «УЗИ Вторая ступень»
Магазин сумок и рюкзаков.
Сумки 16
Женские и мужские.

Яндекс.Метрика
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Напишите нам.
Редакция: info@kznportal.ru
Отдел рекламы: +7 (843) 240-00-87, E-mail: f_autotat@mail.ru
Карта сайта

Warning: fopen(/home/u99913/kznportal.ru/www/_logs/er210301.log): in /home/u99913/kznportal.ru/www/_includes/__api.php on line 606