Wi-Fi — что это такое?

“Мы не знаем, что такое Wi-Fi”, — говорят эти люди. Поверьте, такие люди есть. Более того – их довольно много. Эта статья как раз для них. Потому что с Wi-Fi и другими беспроводными технологиями – WiMax, Bluetooth — нам ещё жить и жить. Причём жить нам с ними гораздо удобнее, чем без.
Начнём с того, что провода — один из пережитков компьютерного прошлого. Как и 30 лет назад, они мешаются под ногами и спутываются в неимоверные узлы. А ведь решение этой проблемы уже давно есть — беспроводная связь по радиоканалу.
Действительно, это же очень удобно. Нет необходимости каждый раз перетыкать вечно ломающиеся разъёмы, прокладывать “лапшу” по стенам квартир и офисов. Воздух вместо проводов — так просто!

Сегодня существует множество протоколов для такой передачи данных: Bluetooth, WiMax, всевозможная сотовая связь.
У каждого из них своя сфера деятельности — например, WiMax способен передавать данные на большое расстояние, а Bluetooth не слишком “прожорлив”. Но для того, чтобы избавиться от проводов в рамках отдельно взятой квартиры, лучше всего подходит Wi-Fi.
Название это расшифровывается как Wireless Fidelity и странным образом переводится как беспроводная точность или, что ещё удивительнее – преданность. В сокращённом же варианте просматривается эдакий реверанс в сторону Hi-Fi.
Технология Wi-Fi предназначена для доступа на коротких дистанциях и, в то же время, на достаточно больших скоростях. Наиболее распространены три модификации этого стандарта – IEEE 802.11a, b и g.
Они различаются максимальной возможной скоростью передачи данных и дальностью, на которой может быть установлено соединение.
Среди них наиболее популярен IEEE 802.11b (обычно под сокращением Wi-Fi подразумевают именно его). Для передачи данных в нём используется диапазон частот от 2,4 до 2,4835 гигагерца, максимальная скорость равна 11 мегабитам в секунду, при этом дальность передачи сигнала составляет около 100 метров.
Впрочем, на открытой местности иногда удается достичь и гораздо больших значений — вплоть до 300-400 метров. Два других стандарта — 802.11a и g работают на частотах 5 и 2,4 гигагерца, соответственно, а максимальная скорость передачи данных может достигать 54 мегабит в секунду.
Однако эти технологии обеспечивают меньший радиус распространения сигналов и требуют гораздо более мощных процессоров для обработки и кодирования информации. Сегодня также ведётся разработка стандарта 802.11n, который может обеспечить доступ на скоростях до 320 мегабит в секунду.
Ядром такой сети является точка доступа (Access Point). Вокруг неё образуется территория радиусом 50-100 метров, называемая хот-спотом, или зоной Wi-Fi. В принципе, можно связать и просто два устройства, минуя точку доступа, но полной функциональности добиться при этом будет невозможно. Чем же так хороша беспроводная Wi-Fi сеть для пользователя?
Она не предназначена для передачи данных на большие расстояния, для этого есть Wi Max и сотовые технологии. Но свою функцию она выполняет очень хорошо. Чтобы пользователь оказался в сети, ему достаточно просто попасть в радиус её действия. Все настройки производятся автоматически.
После этого работа пользователя ничем не отличается от работы в обычной сети Ethernet. Если есть необходимость, доступ к локальным ресурсам можно сделать паролированным.

Сегодня существует множество устройств, поддерживающих Wi-Fi. Прежде всего — это ноутбуки.
Возможности беспроводного соединения есть даже у той самой, знаменитой модели за $100. Ведь это очень удобно — нет необходимости каждый раз подключать “хвост” локальной сети, работать можно начинать сразу после включения машины.
Существуют ADSL-модемы, скомпонованные с точкой доступа.
Достаточно подключить к нему телефонный провод, провести соответствующие настройки доступа, и ваша квартира превращается в зону Интернет.
Постепенно появляются и беспроводные MP3-плееры, принтеры, существует и очень интересный “гибрид” мобильного и домашнего телефона.
Wi-Fi сегодня применяется не только для серьёзной работы, но и для развлечений. Так, например, в Америке широко распространена “охотничья” забава под названием Wi-Fi hunting.
Множество людей выезжают на своих автомобилях или велосипедах, колесят по стране, нанося на карты места, где можно поживиться бесплатным Интернетом, или просто посмотреть локальные ресурсы сети — кафе, квартиры, и даже McDonald’s.
В общем, если вы счастливый обладатель ноутбука или КПК, поддерживающего беспроводную связь, ищите значок “Wi-Fi zone”, поспрашивайте окружающих.
А услышав в ответ на свой вопрос “я не знаю, что это”, порекомендуйте человеку прочесть эту статью. Потому что хватит.

24.11.2008

Оцените статью
Добавить комментарий