Улица Седова

Седов Георгий Яковлевич

 

Седов Георгий Яковлевич

Седов Георгий Яковлевич (1877-1914), русский гидрограф, полярный исследователь, организатор экспедиции к Северному полюсу. Родился в рыбацком поселке Кривая Коса (теперь Седово), расположенном на побережье Азовского моря между Мариуполем и Таганрогом. Его отец был простым рыбаком, и семья Седовых жила бедно.

В семье было 4 детей, отец нуждался в помощнике, и поэтому отпустить Георгия учиться он не мог. Уже в 11 лет мальчик хорошо управлял лодкой, чинил снасти, ловко вязал морские узлы. Когда отец стал уходить на зиму в город плотничать, положение в семье немного улучшалось, и Георгий начал учиться в трехгодичной церковно-приходской школе. Потом он поступил в мореходные классы в РостовенаДону. 

В 1898 г. Седов получил диплом штурмана дальнего плавания с правом водить суда по всем морям и океанам. Вначале ему пришлось плавать только на торговых судах Черного моря, но ему хотелось попасть в военный флот. Он сдал экзамены за курс Морского военного корпуса, и его приняли на службу в Главное гидрографическое управление. Здесь составляли и издавали карты, а также снаряжали экспедиции для исследования морей, омывающих Россию. 

В 1902 г. Седов отправился в экспедицию для описания Новой Земли, изучал район устья реки Колымы. Позднее он участвовал в изучении Каспийского моря, а затем побережья Новой Земли. В Арктике у Седова зародилась мысль о походе к Северному полюсу. В марте 1912 г. он подал рапорт в Гидрографическое управление, в котором рассказал о своем желании достичь Северного полюса и изложил программу экспедиции. 

С огромными трудностями ему удалось снарядить экспедицию, которую правительство отказалось финансировать. Пришлось прибегнуть к услугам газеты “Новое Время” и к подписке по всей России добровольных пожертвований. 27 августа 1912 г. Седов на судне “Св. Фока” отправился в плавание. Тяжелые ледовые условия в Баренцевом море заставили экспедицию зимовать. Во время зимовки Седов обследовал на санях берег Новой Земли до мыса Желания. Лишь в сентябре 1913 г. корабль освободился из ледового плена и взял курс на Землю Франца Иосифа, которая была выбрана базой для экспедиции. Непроходимые ледяные торосы заставили встать на зимовку в бухте Тихой, южной части архипелага. Отсюда Седов в сопровождении матросов А.М. Пустошного и Г.В. Линника 15 февраля 1914 г. отправился в санный поход к Северному полюсу. Путь по льдам оказался очень трудным. В последние дни больной Седов не мог уже идти. Он лежал на спальном мешке, привязанный к нартам, и часто терял сознание. Приходя в себя, он с беспокойством брался за компас, сверял курс движения. 

5 марта 1914 г. Седов скончался и был похоронен на мысе Аук острова Рудольф. Имя Г.Я. Седова вошло в историю освоения Арктики. Вблизи мыса Седова, где зимовал “Св. Фока” и откуда Седов начал свой героический поход на полюс, в 1929 г. была построена полярная обсерватория.

Имя Георгия Яковлевича носит улица в Советском районе Казани.

22.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий