Улица профессора Нужина

Нужин Михаил Тихонович

Нужин Михаил Тихонович (1914-1983), бывший ректор Казанского государственного университета, возглавлявшего его в течение 25 лет (с 1954 г. по 1979 г.), доктор физико-математических наук (1954), профессор (1955), заслуженный деятель науки РСФСР (1964).

М.Т. Нужин пришел на работу в университет в 1947 г. уже как сложившийся ученый в области математики и механики. Он стал одним из создателей математической теории обратных краевых задач для аналитических функций и ее приложений. С 1971 г. по 1980 г. М.Т. Нужин избирался депутатом Верховного Совета ТАССР.

Его биография была типична для своего времени. Михаил родился в 1914 г. в селе Острожском на Урале. После школы он поступил в только что открытый Казанский авиационный институт. В 1936 г. перевелся в Казанский университет на физико-математический факультет. После окончания университета в 1938 г. он был оставлен в аспирантуре, а в 1939 г. Михаил был призван в Красную Армию, был участником Великой Отечественной войны, демобилизовался в 1945 г. После окончания аспирантуры в 1947 г. он защитил кандидатскую диссертацию. С июля 1947 г. Михаил Нужин был зачислен на должность старшего научного сотрудника НИИ математики и механики им. Н.Г. Чеботарева при КГУ, а в 1951 г. стал заведующим сектором механики. В 1952-1953 гг. Нужин был докторантом Московского университета. В июне 1954 г. защитил докторскую диссертацию и в январе 1955 г. был утвержден в ученом звании профессора.

С 1954 г. по 1979 г. Михаил Тихонович Нужин возглавлял Казанский университет и заведовал кафедрой теоретической механики. В 1964 г. М.Т. Нужину было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В период ректорства М.Т. Нужина в университете возникли новые научные направления: бионика, биофизика, биохимия, физика и химия полупроводников, был создан вычислительный центр, велось интенсивное строительство и оборудование новых учебно-лабораторных корпусов и общежитий для студентов университета. М.Т. Нужин избирался депутатом Верховного Совета РСФСР в 1959-1967 гг., депутатом Верховного Совета ТАССР в 1971-1980 гг.Умер Михаил Тихонович в 1983 г. в Казани.

В честь больших заслуг бывшего ректора КГУ 16 ноября 2004 г. недалеко от университета был торжественно открыт памятник-бюст М.Т. Нужину.

В целях увековечения имени Михаила Тихоновича Нужина, бывшего ректора Казанского университета, талантливого организатора, внесшего большой вклад в отечественную и мировую науку и создание современной материальной основы учебного процесса, награжденного за трудовые достижения орденами и медалями СССР, удостоенного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», принято Постановление Главы администрации г.Казани от 12.11.2004 № 1829 «О переименовании улицы в г.Казани».

В соответствии с которым, переименована часть улицы Университетская, на участке от ул. Кремлевская до ул. Пушкина, присвоено имя «Профессор Нужин урамы – улица Профессора Нужина».

07.09.2011